ЗГУРТАВАНЬНЕ БЕЛАРУСКАЙ ШЛЯХТЫ

ASSOCIATION OF THE BELARUSIAN NOBILITY

СОБРАНИЕ БЕЛОРУССКОЙ ШЛЯХТЫ

Правілы форумаў (па-беларуску)Правила форумов (по-русски)

Бел.: Калі вы ўводзіце свой лагін і пароль, часта здараецца, што вас не пускае і піша пра памылку. Пры гэтым адкрываецца старонка для ўвахода на форум. Ваш лагін ужо запомніўся. Набярыце яшчэ раз пароль і націскайце "ўвайсьці". Павінна спрацаваць.

Рус.: Когда вы вводите свой логин и пароль, часто случается, что вас не пускает и пишет об ошибке. При этом открывается страница для входа на форум. Ваш логин уже запомнился. Наберите пароль ещё раз и нажимайте "войти". Должно сработать.

Автор Тема: Карвецкі / Karviecki / Karwecki / Карвецкий, Корвецкий  (Прочитано 54223 раз)

Экспедитор

• Новичок
  • *
Re: Карвецкі / Karviecki / Karwecki / Карвецкий, Корвецкий
« Ответ #75 : 20 Февраля 2022, 17:07:42 »
Ищу информацию связанную с родом Карвецких из России! Нашел многих Карвецких-вот один из них...Федор Петрович Рамша-Корвецкий 1864 году секретарь суда в городе Порхов Псковской губернии..ныне Псковская область России!

delfin.k

• Новичок
  • *
Re: Карвецкі / Karviecki / Karwecki / Карвецкий, Корвецкий
« Ответ #76 : 27 Февраля 2026, 17:58:23 »

Здравствуйте Igor!

Меня тоже интересует род Карвецкий Рамша. Если у вас есть фото документа 1 часть ДРК номер 16,
то я прошу вас выложить это фото на форуме или подскажите где в интернете найти этот документ.

Приветствую, Сяржук!

У меня есть пара слов по вашему запросу.
Одним из моих дальних родственников был Гавриил Викентьевич Корвецкий, а его отца звали Викентий Рымша-Корвецкий.

Из воспоминаний его правнучки, Татьяны Георгиевны Петровой, записанных в Москве в 2008 году, незадолго до её смерти:
/ Мать дедушки — Елизавета Тимофеевна, урождённая Синеус — вышла замуж за поляка Викентия Рымша-Корвецкого и проживала с ним в Петербурге.
/ Когда старая бабушка (Елизавета Тимофеевна Корвецкая / Синеус) навестила своего сына Гаврюшу в Витебске и увидела кучу его детей, она забрала старшую девочку, т.е. мою маму (Евгения Гавриловна Петрова / Корвецкая), в Петербург, где мама жила до гимназии.
/ Мой дедушка (Гавриил Викентьевич Корвецкий) ослеп, выпив древесного спирта (метиловый спирт, прим. d.k) , и вся семья была на плечах бабушки Мани (Мария Николаевна Корвецкая / Филатова). После революции жизнь стала опасной и голодной, приходилось «крутиться», чтобы выжить.
/ Так как дедушка мой Гавриил Викентьевич был слепой, он не работал, сидел дома, и я много времени проводила в его обществе. Он был образованный человек, рассказывал мне сказки и многому меня научил. Но вся забота о семье, её питании, одежде и прочая, прочая, легло на плечи моей бабушки Мани. Когда мама вышла замуж, папа вместо зарплаты приносил мешок мыла, которое бабушка на базаре меняла на продукты. Годы были тяжёлые, голодные, но мы выжили, выучились читать и писать, а потом и работать. Ведь шла революция, а нам с твоей мамой какое дело? Нам бы играть и на качелях кататься. Ещё моя баба Маня пела: Пой песни, хоть тресни, а есть не проси!
/ Так как дедушка (Гавриил Викентьевич) был (царским) чиновником, его сына Владимира, который переехал к нам в Москву, в (советский) университет не приняли и он пошёл работать простым маляром на стройку, т.е. сделался рабочим, а так как он был грамотным парнем и хорошо образованным, то вскоре он выдвинулся в своём рабочем коллективе и его направили учиться в Военно-политическую академию им. Ленина. Это были тридцатые годы. Академию он окончил в начале 1941 года и сразу же был послан на фронт. Дослужился Владимир до звания подполковника, был в Германии в городе Дрезден, я бывала у него там. Умер Володя в 1968 году от рака желудка (тоже любил выпить).
/ Под Витебском есть такой город под названием Городок, там у старой бабушки (Елизавета Тимофеевна Корвецкая / Синеус) было два каменных дома, жилых, и квартиры сдавались внаём, на это она и жила.
/ В Витебске она проживала на улице Верхняя Петровская, моя мама, папа и я жили у неё. Мне было три года и у меня была корь, поэтому окна закрывались тёмными портьерами. Я это хорошо помню.
/ Затем мы переехали к Марии Николаевне (Корвецкая / Филатова), которая проживала с семьёй на Нижней Петровской улице. Я прекрасно помню эти улицы, двор и дом, где мы жили до отъезда в Смоленск. 
/ У моей бабушки Марии Николаевны было 16 детей, но в живых осталось только пятеро, остальные дети умирали от разных болезней (дифтерит и т. п.)

Ещё чуток добавлю от себя (это компиляция из разных писем от Татьяны Георгиевны Петровой):
/ У Викентия Рымша-Корвецкого было не меньше двух детей: сын Гавриил Викентьевич и дочка Надежда Викентьевна.
/ У Гавриила Викентьевича Корвецкого и его жены Марии Николаевны Корвецкой / Филатовой (р. 21.11.1873 в Витебске) выжило пятеро детей, все родились в Витебске: Евгения (16.12.1894), Надежда (15.05.1903[1904?]), Владимир (02.07.1907), Виктор (1909[1910]) и Иосаф (примерно 1913).
Если нужны их потомки ещё ближе к современности, пишите.

Надеюсь, хоть чем-то помог.