ЗГУРТАВАНЬНЕ БЕЛАРУСКАЙ ШЛЯХТЫ

ASSOCIATION OF THE BELARUSIAN NOBILITY

СОБРАНИЕ БЕЛОРУССКОЙ ШЛЯХТЫ


Правілы форумаў (па-беларуску)Правила форумов (по-русски)

Бел.: Калі вы ўводзіце свой лагін і пароль, часта здараецца, што вас не пускае і піша пра памылку. Пры гэтым адкрываецца старонка для ўвахода на форум. Ваш лагін ужо запомніўся. Набярыце яшчэ раз пароль і націскайце "ўвайсьці". Павінна спрацаваць.

Рус.: Когда вы вводите свой логин и пароль, часто случается, что вас не пускает и пишет об ошибке. При этом открывается страница для входа на форум. Ваш логин уже запомнился. Наберите пароль ещё раз и нажимайте "войти". Должно сработать.

Автор Тема: Карвецкі / Karviecki / Karwecki / Карвецкий, Корвецкий  (Прочитано 40333 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Igor

  • Гость
Здравствуйте. Меня интересует род Карвецкий Рамша - Витебская Губерния
1-    Часть ДРК   Номер- 16
Если есть какие нибуть сведения скинте пожалуйста на e-mail

Карвецкий

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
Мои предки Карвецкие тоже из Витебской губернии. Игорь, Вам случайно не известно отчество Вашего прадеда Алексанра?
Вячеслав.

Сяржук

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 34
Добры дзень, шаноўны спадар Уладзіслаў!
В архиве на Кропоткина 55 (Минск) мне ответили, что Карвецкие всегда проживали под Кахановичами в нынешней деревне Выдрицкие Витебской области и в никаком другом месте и никогда  к Шляхецкім родам не относились. Они были всегда крепостными у Храповицких. На вашем сайте я нашел иную точку зрения. Может меня в архиве вводят в заблуждение? Научите, как с ними надо строить беседу? На какие документы  по Шляхецкім родам ссылаться. От куда у вас такая информация? Речь идет чисто о Карвецких, а не о Карвецких-Рамша. С признанием!

Карвецкий

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
Мой прадед Карвецкий Николай Иоаннович был священником, поживал в Ореховно Витебской обл, Мой дед  Карвецкий Петр Николаевич был священником в Малом Ситно Витебской, его брат был военным ветеринарным врачом.
У меня есть документы и фотографии. На крепостных они не очень похожи. Другой мой прадед был личным почетным гражданином. Вообще-то, я не претендую на шляхецкое звание.
С уважением
В. Карвецкий

Сяржук

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 34
Здравствуйте Карвецкие!
Издательство “Беларусь” в 2006 году выпустило книгу “МЫ – аповесць пра нашы прозвішчы” автор Уладзіміра Ліпскі.
Православный автор описывает имена и фамилии не только близких людей, но и всей местности - Речицы.
Он начал исследования своей родословной с понимания – почему их так звали. Это помогло ему в генеалогических исследованиях.
Каб акрылена жыць сёння i ўпэўнена крочыць у заўтра, трэба ведаць, што было ўчора.

Я сразу переложил мысль на нашу Витебскую область.
Например, Имя давали в честь святого, а почему Карвецкий? Что заложено в основу фамилии – род занятий, поступок, место проживания или черта характера? А может иное? Кто из вас знает? Может, у кого-то из вас найдутся специалисты?
Наука ономастика изучает имена собственные. Этимология – происхождение слов.

Сяржук

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 34
Даведнiк. Леонид Марков « Рэпрэсаваныя праваслаўныя свяшчэнна- i царкоўнаслужыцелi Беларусi. 1917-1967.  » Том II. Дадатак 
КАРВЕЦКІ (КАРВЕЦКИЙ) Пётр Мікалаевіч
[1892, Мінская ці Віцебская губ. (?) — ?], святар. Арыштаваны 27.12.1937 у Невелі. Асуджаны асобай нарадай пры НКВД 21.3.1938 за «антысавецкую агітацыю прапаганду» да 10 гадоў ППК. Далейшы лёс невядомы. Рэабілітаваны 6.2.1958. і
Кр.: Псковский синодик пострадавших за веру Христову в годину гонений мирян Псковской епархии ХХ священноцерковнослужителей, монашествующих и столетия. Москва — Псков, 2005.
http://www.marakou.by/by/davedniki/represavanyya-pravaslaynyya/tom-ii-dadatak/index_26553.html


ДАДАТАК V
(да энц. даведніка: Рэпрэсаваныя праваслаўныя свяшчэнна- і царкоўнаслужыцелі Беларусі. 1917—1967. Мн., 2007)
КАРВЕЦКІ Пётр Мікалаевіч (т. ІІ(д), с. 497).
Сын Карвецкага Мікалая Іванавіча (рукапаложаны ў 1887), у 1890—20-я г. настаяцеля Мікалаеўскай царквы ў в. Арэхаўна Лепельскага пав. Віцебскай губ., цяпер Полацкі р-н Віцебскай вобл. Служыў у Мікалаеўскім храме ў в. Сітна (Малое Сітна) Полацкага пав. Віцебскай губ., цяпер Полацкі р-н Віцебскай вобл.
Кр.: Памятная книжка Витебской губ.
http://www.marakou.by/by/novae/dadatak-v.html

Карвецкий

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
Карвецкий Петр Николаевич освободился в конце 1947 г. (есть справка об освобождении). Вернулся уже больным, прожил до  своей смерти (1958 г) в Донецке (Украина). У него было два брата: Семен и Александр. Семен окончил Харьковский ветеринарный институт и погиб в 1920-22 г. А об их отце Николае Ивановиче у меня нет информации.

Сяржук

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 34
Информация из поисковой базы России о погибших в ВОВ
http://www.obd-memorial.ru/

1. Карвецкий Вячеслав Михайлович родился 1922 году погиб 1943 - партизан.
2. Карвецкий Иван Петрович родился 1915 Калининская обл., Себежский р-н, дер. Лаврово, место службы 191 сд, красноармеец пропал без вести 1942.
3. Карвецкий Иван Викентьевич родился 1909 город Вильня, призвался 1944 Сморгонский РВК, Молодечненская обл., рядовой место службы п/п 84321 "А", пропал без вести в мае 1945.
4. Карвецкий Франц Францевич родился 1911 году Витебская обл., Дриссенский р-н, д. Жулиново, красноармеец место службы ВТ 189 сд, выбыл 1942 по причине 10 л. л/с.
5. Карвецкий Иосиф Степанович родился 1920 БССР, Витебская обл., Освейский р-н, место службы упр. 161 сд лейтенант, пропал без вести 1942.
6. Карвецкий Николай Григорьевич родился в 1925 Витебская обл., Дриссенский р-н, д. Запосишки, место службы штаб 182 сд красноармеец, убит 1944.


Сяржук

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 34
Добры дзень, шаноўны спадар Ўладзіслаў Вяроўкін-Шэлюта!
На своем сайте вы выставили спіс прозвішч шляхты ВКЛ і шляхецкіх родоў и ссылаетесь, что информацию взяли с Радаводных кніг Заходніх губерняў.
Пожалуйста, сообщите мне источник, том и страницу, где упоминается Карвецкий, так как на мой запрос
в архиве на Кропоткина 55 (Минск) мне ответили, что Карвецкие всегда проживали под Кахановичами в нынешней деревне Выдрицкие Витебской области и никогда  к Шляхецкім родам не относились. Они были всегда крепостными у Храповицких. Мне важно в этом разобраться. С признанием!

Сяржук

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 34
Здравствуйте Карвецкие!
Мне пришел ответ из Национального исторического архива Беларуси на мой запрос о Карвецких, проживавших в деревне Выдрицкие Верхнедвинского района (или Дрысы) Витебской области. Утешительного мало. Информация очень скудная и разрозненная. С ней еще надо поработать, чтобы что-то сказать определенное. Дрыса – один из самых проблематичных районов по поиску родословной. Все документы где-то, но не в Менске. Скорее всего мы можем узнать многое в архивах нашей столицы – в Вильно. Но, как оказалось, эти архивы не занимаются родословными белорусов и на такие запросы вообще не отвечают. Почему? Конечно мы с вами догадываемся. Второй город, где нужно искать - это Питер.
Сразу оговорюсь, скорее всего большинство документов по роду Карвецких на польском языке минимум на белорусском. Для кого как, а для меня по-польски - это проблема.

Но есть одна очень важная новость, которая (как мне кажется) прольет свет на родословную. В частности она касается Игоря, который и открыл подраздел нашего форума. Род Карвецких в какой-то период объединился с каким-то другим родом и с этого времени идет отсчет нового рода Карвецки-Рамша. Так вот этот род Карвецки-Рамша есть в дворянской книге по Витебской губернии и числится как шляхтичи, но официальной отметки о признании этого рода дворянским нет также как и нет отказа. Просто пустое место. Название рода и все. Сам же род Карвецких в чистом виде отсутствует в этой книге. Видел собственными глазами. И я себе думаю, как это два рода селян объединились и получились дворяне. Или наоборот, шляхтичи взяли и объединились с селянами. Просто нонсенс какой-то. Что-то не сходится. Вот какую таямницу гыстории нам предстоит с вами разгадать.

И на посошок. Спасибо большое за письмо В.Карвецкому. Он прислал вот эту ссылочку
www.sebezh.ru/rasskaz.php. где упоминается шляхтич Корвецкий. Обратите внимание фамилия написана через «о». Меня сразу осенило – это же на русский манер написана фамилия. Я сразу кинулся на http://www.obd-memorial.ru, чтобы проверить свою версию и вот что я там нашел

Корвецкий Виктор Францевич родился 1908, последнее место службы упр. 54 сд красноармеец, убит 09.05.1945. СЛАВА ГЕРОЮ. И ….что я и хотел найти – это место рождения БССР, Полоцкий округ, Дриссенский р-н, Сарьянский с/с, д. Жуминово.

Такая же путаница и в документах родителей уважаемого В.Карвецкого.

От сюда следует, что вот к этому Карвецкі / Karviecki / Karwecki / Карвецкий, надо добавить при поиске родословной и советский вариант фамилии Корвецкий.

пекар

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 27
ДОБРЫ ДЕНп
я пишу из Полшы меня карвецкий Пиотр
у меня много информаци о карвецких
и фотографи шлахецких документов нашево рода
Самый старый 1767 год
я много разы был в архиве в Минске и Вилне
в Минске я нашол ордгиналный шлахецкий докрумкент где Карвецкие получили землю
от полсково короля

мой е-маил pekar1@o2.pl
 0048/81 59 108
 +48/513 131 047
www.karwacki.org
http://karwacki.org/galeria/Karwecki-wywody

Ўладзіслаў Вяроўкін-Шэлюта

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1831
    • Згуртаваньне Беларускай Шляхты
И я себе думаю, как это два рода селян объединились и получились дворяне. Или наоборот, шляхтичи взяли и объединились с селянами. Просто нонсенс какой-то. Что-то не сходится. Вот какую таямницу гыстории нам предстоит с вами разгадать.

Вось толькі выдумляць ня трэба. Калі нешта невядома — значыцца, невядома. Рамша — гэта прыдомак.

Дробная шляхта магла быць памылкова запісаная ў сяляне, а потым было цяжка быць выкрэсьленымі з пагалоўнага акладу. У Карвецкіх, здаецца, былі такія праблемы ў к. 18 ст.

Маглі быць сяляне з прозьвішчам Карвецкі.

Трэба спэцыяльна разьбірацца. Падрабязна вывучаць усе дакумэнты.
Просьба не пісаць e-mail’ы і ў асабістыя звычайныя пытаньні, для гэтага існуе Форум. Пэрсанальна — толькі камэрцыйныя запыты. Дорага. / Просьба не писать e-mail’ы и в личные обычные вопросы, для этого существует Форум. Персонально — только коммерческие запросы. Дорого.

Сяржук

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 34
Из архивного фонда "Могилевская духовная римско-католическая консистория".
Список прихожан Забяльского костела Дриссенского у. Витебской губ. за 1908 год, где значатся:
Зельки, имение
сословие - мещанин
Карвецкий Игнатий - 35 лет;
его жена Юзефа - 30 лет;
их дети: Николай - 6 лет; Антоний - 1 год, Анна - 4 года.

Карвецкий

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
Господин Веройкин-Шалюта.
Карвецкие, не надо выдумывать, как Вы справедливо заметили, могут быть любого сословия. Вот это, мы, Карвецкие, и хотим выяснить. При этом, честно говоря, мы не обидимся, если окажемся низкородными. Как говорится, не туда попали:-). Всего лишь хочется знать о своих предках. Так сложилось, что мы теперь живем в разных государствах:-).
Естественно мне, россиянину, информацию о своих предках, выходцах из Беларуси, стало сложнее получить.
Прошу Вас узнать что- либо, если Вас не затруднит, о моем прадеде Карвецком Николае Ивановиче, настоятеле Николаевской церкви с. Ореховно Полоцкого райна Витебской области. Его сын Петр Николаевич, был священником в Малом Ситно того же района и той же области Беларуси. О нем мне известно гораздо больше - он отсидел 10 лет при Сталине.
С уважением
В. Карвецкий

Сяржук

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 34
Re: Карвецкі / Karviecki / Karwecki / Карвецкий, Корвецкий
« Ответ #14 : 10 Сентябрь 2008, 12:37:59 »
Генеральная линия рода Карвецких

С большим интересом ознакомился с сайтом Карвецкого Петра (http://karwacki.org/galeria/Karwecki-wywody), который он создал о родословной Карвецких. Когда увидел фото (http://karwacki.org/galeria/Karwecki-wywody/obraz_04_10_05_10_WILNO_MINSK_223), то сразу подумал, что это и есть Карвецкий – он очень похож на моего двоюродного брата.
Большое спасибо тебе Петр за твой титанический труд.

На сколько я смог понять польский язык глобально ситуация выглядит следующим образом (если что – поправьте меня).
В Польше существует старинный род Карвацких. Обращаю внимание, что не Карвецких, а Карвацких. Найдено первое упоминание в метриках 1427 – 1433 о Неласкари де Карвач женатом на Малгожате. Их дети Альберт, Яна и Павел де Карвач. Отец Неласкари – Николай де Карвач, бывший студент Краковской академии.

В 1632 году от Карвацких отделяется ветка рода, но уже под фамилией Карвецкие и селится на территории исторической Литвы (для тех кто не знает поясняю - под термином "историческая Литва" следует понимать Беларусь). Карту можно посмотреть здесь (http://karwacki.org/galeria/Karwecki-wywody/Karwecczyzna_001). В тексте Карвецкий Петр указывает клановые центры заселения – это между Гродно и Ошмянами; Минском, Витебском, Полоцком и Себежем; Ковно. Гербом рода является герб Лебедь.
Дальше напишу фразу значение которой я и сам немного не понимаю или не могу понятно выразить мысль – Клан Карвецких с половины восемнадцатого века создает родовых шляхтичей. Может кто расшифрует?

Мои родичи проживали под Верхнедвинском (Дрыса) – это между Полоцком и Себежем. В моем случае, как мне кажется, меня будет интересовать Полоцко – Себежский клан.