ЗГУРТАВАНЬНЕ БЕЛАРУСКАЙ ШЛЯХТЫ

ASSOCIATION OF THE BELARUSIAN NOBILITY

СОБРАНИЕ БЕЛОРУССКОЙ ШЛЯХТЫ


Правілы форумаў (па-беларуску)Правила форумов (по-русски)

Бел.: Калі вы ўводзіце свой лагін і пароль, часта здараецца, што вас не пускае і піша пра памылку. Пры гэтым адкрываецца старонка для ўвахода на форум. Ваш лагін ужо запомніўся. Набярыце яшчэ раз пароль і націскайце "ўвайсьці". Павінна спрацаваць.

Рус.: Когда вы вводите свой логин и пароль, часто случается, что вас не пускает и пишет об ошибке. При этом открывается страница для входа на форум. Ваш логин уже запомнился. Наберите пароль ещё раз и нажимайте "войти". Должно сработать.

Автор Тема: Лаўрыновіч / Lawrynovič / Ławrynowicz / Лавринович  (Прочитано 15895 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Элла

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1021
Re: Лаўрыновіч / Lawrynovič / Ławrynowicz / Лавринович
« Ответ #15 : 24 Марта 2019, 13:54:21 »
Илье соответствует католическое имя Эльяш, также, как Гаврила это Габриэль, Федор - Теодор , Семен - Симон, Киприан - Циприан. Что касается имени Илиан, то на греческом языке название месяца июля звучит как «иулий», именно в таком виде оно встречается в церковных книгах.  В русском языке имя Юлиан имеет народный вариант произношения – Иулиан.  Имя Иулий является устаревшей формой мужского имени Юлий, родственного имени для Юлиана. В Вашем конкретном случае либо  это одна из форм от имени Илья , либо утрачена буква "у" в имени Иулиан, т.к. позже его стали звать Юлием.


Andris

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 32
Re: Лаўрыновіч / Lawrynovič / Ławrynowicz / Лавринович
« Ответ #16 : 13 Ноября 2019, 07:36:58 »
дворянский род Лавриновичей герба ЛАДА не упомянут в древних Польских или Литовских (Коялович) гербовниках. Там упомянут род Лавриновичей герба Бялынья. В гербовнике Гайла упомянуты 10 гербов, к которым принадлежали представители дворянского рода Лавриновичей, но ЛАДЫ среди них нет. 
Представителям дворянского рода Лавриновичей герба ЛАДА принадлежало до 1772 года поместье Краснополь в Полоцком воеводстве и поместья Янишки, Товяны, усадьба Миндуц в Виленском воеводстве, Вилькомирском повете.
Григорий Лавринович по привилею Яна III Собесского от 30 марта 1689 года за проявленную доблесть в ратных делах кроме должности подстолия Упите, возможно, был также награждён правом на новый герб ЛАДА, хотя предположительно родился с родовым гербом Бялынья или другим гербом. Такая практика в средние века обычное дело, ибо медалей тогда не давали, а награждение новым гербом считалось очень большой честью.
Если бы Леон Лавринович (отец Григория Лавриновича) родился с гербом Лада, то в Литве так же была бы линия рода Лавриновичей герба ЛАДА, но её в Литве нет. А ведь у Григория были родные братья Иосиф и Ян, которые свою долю наследства (усадьбы с крестьянами) получили в Вилькомирском повете Виленского воеводства.
На это ответ дал бы сам привилей Яна III Собесского, но пока его поиски безрезультатны.
Можно было бы попробовать проанализировать родословное дерево дворянского рода Лавриновичей герба Бялынья по Ковенской губернии, с целью попытаться обнаружить протопласту (родоначальника) рода герба ЛАДА Леона Лавриновича и его сыновей Григория, Иосифа и Яна.

Andris

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 32
Re: Лаўрыновіч / Lawrynovič / Ławrynowicz / Лавринович
« Ответ #17 : 12 Декабря 2019, 07:43:03 »
Род  Лавриновичей по Могилевской губернии не утвержден, значит предки Лавриновичей в Великом Литовском княжестве на Могилевщине не жили. Места жительства после вторжения русских в 1772 году не считается, ибо после окупации земель многие литовские дворяне покидали родные земли и поселялись где попало, дабы избежать насильственной и унизительной процедуры приношения клятвы на верность русскому престолу (отказавшимся давали 3 года на продажу имения, которое потом конфисковывалось).
Так же и Лавриновичи после 1772 года ушли из окупированных земель (поместье Краснополь) и поселились в Лепельском повете (уезде), который под власть русских попал только после 1795 года.
Кстати, завоевательская логика русскух была очень проста - обязать литовского дворянина насильно дать клатву верноподданства русскому царю, после чего и земля литовского дворянина автоматически становится русской землёй.
С утверждением рода Лавриновичей по Витебской губернии тоже интересная ситуация.
С одной стороны род Лавриновичей герба ЛАДА Российской империей утвержден по Витебской губернии, с другой стороны в т.н. „гербовнике”  Витебского дворянства род Лавриновичей не указан. Почему?
Хотелось бы высказать свои соображения по этому т.н. "гербовнику" Витебского дворянства, изданного по т.н. рукописям 18 векa.
Во первых, вопрос - кто автор или каков авторский коллектив, издавший сей "научный" труд? Кто отвечает за точность и полноту информации в гербовнике? Никто? Странно...
Далее - какая дата рукописи?
Рукопись 18 века - уж больно неопределённо. Интересно, до вторжения русских или после?
Так получается, что это какая то анонимка, которую некоторые хотят выдать за серьёзный исторический документ.
 
Посмотрим, что об этом гербовнике написано в википедии:

Гербовник Витебского дворянства — полный алфавитный список дворянских родов (с краткими очерками о происхождении рода и гербами), внесённых в дворянскую родословную книгу Витебской губернии (составленной в XVIII веке), опубликованный в составе I-го тома Исторического сборника «Heraldica» в 1900-м году, под редакцией Шапошникова Н. В. Включает в себя 194 рода. Список-очерк «Гербовник Витебского дворянства» является переводом с польского, переведён и обработан И. Антошевским. Под таким заглавием в польском журнале «Herold Polski» в 1898 году были опубликованы с гербами краткие очерки о происхождении древнейших дворянских родов Витебской губернии с рукописи XVIII века.
История создания   
После первого раздела Речи Посполитой по Высочайше утверждённому докладу Псковского и Могилёвского генерал-губернатора З. Г. Чернышёва от 13 сентября 1772 года шляхте было указано подать в губернские города списки с доказательствами своего дворянства. В специальном ордере о переписи населения генерал-губернатор разъяснил могилёвскому и псковскому губернаторам, что они должны приказать шляхте подать через земские суды в губернские канцелярии списки лиц всех дворянских семей, с подробным описанием происхождения родов, гербами, со всеми свидетельствами и документами.
После указа от 14 июня 1773 года шляхта должна была представить сведения о своём происхождении в Провинциальных земских судах.
Русский генерал-фельдмаршал из рода Чернышёвых, граф Заха́рий Григо́рьевич Чернышёв — Прославился успешными действиями в годы Семилетней войны. В 1763—1774 годах возглавлял военное ведомство. Первый генерал-губернатор Могилёвский и Полоцкий (1772—1782)...

Итак что мы имеем:

По приказу даже не историка, а боевого генерала З.Г. Чернышова, неприятелского для Речи Посполитой государства России, в период с 13 сентября 1772 года до 14 июня 1773 года на территориях Псковского и Могилевского генералгубернаторств (Полоцкая губерния выделена из Псковского генералгубернаторства в 1776 году, т.е. после создания списков дворян) наспех за 9 месяцов (14 июня 1773 года указ был отменен и в дальнейшем до 1846 года подача документов о дворянском достоинстве происходила в земские суды и губернские дворянские депутатские собрания) писарями были состряпаны какие-то списки дворян, состоящие из 194 фамилий, которые теперь выдают за полный список Витебского дворянства. Данный список, который назвали рукописями 18 века и под редакцией Шапошникова в 1898 году был напечатан.
Я не филолог, но обычно казенные документы, списки ведомств и учреждений рукописями не называют, ибо у рукописи есть конкретный автора а у казенного документа нет - его исправляет по своему усмотрению и подисывает начальник  учреждения.
Список-очерк «Гербовник Витебского дворянства» является переводом с польского, переведён и обработан И. Антошевским.
Но авторы умалчивают, что даже до 1810 года (40 лет после окупации) во многих западных геберниях даже протоколы дворянских собраний Российской империи писались на польском языке. Например протокол Витебского дворянского собрания за 18 августа 1803 года, в котором род Лавриновичей герба ЛАДА был признан в дворянстве, также составлен на польском языке.
Вряд ли  кто нибудь этот протокол будет называть рукописью начала 19 века, хотя и писан  он  от руки писаря на польском языке.
Так почему казенные списки Псковского и Могилевского генералгубернаторств за 1772-1773 год выдаются за рукописи 18 века?
Беря во внимание, что данные списки отдельно по Псковской губернии и Могилевской губернии отсутствуют, напрашивается вывод, что наспех состряпанные (научные труды так не пишутся) списки за 1772-1773 год дворянских родов Псковского и Могилевского генералгубернаторства лживо выдаются за „полные” списки дворян Витебской губернии. Явная фальсификация.

Кто - кого здесь за дурака держит?...

Кому выгодна такая фальсификация?...


Калечыц

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1063
Re: Лаўрыновіч / Lawrynovič / Ławrynowicz / Лавринович
« Ответ #18 : 12 Декабря 2019, 10:50:59 »
Род  Лавриновичей по Могилевской губернии не утвержден, значит предки Лавриновичей в Великом Литовском княжестве на Могилевщине не жили.

Калі род ня быў зацверджаны ў расейскім шляхецтве, гэта не азначае, што продкі не жылі ў гэтых мясцінах да падзелаў РП.
In hoc signo vinces

Элла

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1021
Re: Лаўрыновіч / Lawrynovič / Ławrynowicz / Лавринович
« Ответ #19 : 12 Декабря 2019, 17:37:48 »
Лавриновичи проживали  в Чаусском  и Рогачевском уездах Могилевской губернии.  Костел в Чаусах, венчание в 1854 г.  Якуба, сына А.Романовского с Анной, дочерью Гаврилы Лавринович и Прасковьи Чаревич из Переспа.  В околице Переспа (по сведениям от 1910 г.)  , Гладковской волости, Чаусского уезда  проживали  мещ. кат. , относились к Радомльскому кат. приходу. В Рогачевском уезде   упоминаются Лавриновичи Август (1891 г)  и Павел из околицы Чертеж , а в Сеножатках Игнатий и Клеменс.

Василевская Наталья

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 64
Re: Лаўрыновіч / Lawrynovič / Ławrynowicz / Лавринович
« Ответ #20 : 13 Декабря 2019, 17:12:02 »
Книга Анищенко Я.К. Ураднікі беларускіх земляў ВКЛ пры Стані, стр. 264
Лавринович (Lawrynowicz) Мацей 9.05.1778-19.07.1787 вол. ком. (ф.1710. д.28,л.284,д.31,л.994)
Лавринович Томаш 10.02.1742 мет. ск., б. Мартин (ф.1771, д.1, л.676)

Анищенко Евгений «Шляхта Мстиславского воеводства»Стр.124
Лавринович Ярош,1704,ж. Мария Бубель (ф.1729,д.6,л.803)

Ф.1781, опись 28.Д.227
Дело об установления вероисповедания принадлежности прихожан Радомльского прихода  03.06.1843-20.11.1861
Деревня Чернявцы
98   293      Дворянин Илья Лавринович   27   
      290   Жена его Екатерина Славинская   25   От матери униатского вероисповедания
   294      Михайла Сургунт   65   
   295      Альберт   9   
         Анна Сургунтовна   22   
         Аполония   14   
         Екатерина   2   
Это только некоторые примеры проживания лавриновичей в Чаусском уезде.
Также есть выписи из Белыничского костела

Василевская Наталья

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 64
Re: Лаўрыновіч / Lawrynovič / Ławrynowicz / Лавринович
« Ответ #21 : 13 Декабря 2019, 17:14:20 »
Я как раз пытаюсь выяснить, откуда Лавриновичи пришли в эти края.

Элла

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1021
Re: Лаўрыновіч / Lawrynovič / Ławrynowicz / Лавринович
« Ответ #22 : 13 Декабря 2019, 23:11:59 »
В посемейных списках дворян  в последней графе  отмечалась миграция рода, если это  происходило когда - либо.
Почему Вы думаете, что Лавриновичи не были коренными жителями этого края? 

Василевская Наталья

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 64
Re: Лаўрыновіч / Lawrynovič / Ławrynowicz / Лавринович
« Ответ #23 : 14 Декабря 2019, 12:38:20 »
Я так предположила.
Места проживания Лавриновичей
Черновцы с 1800 и далее (относились к Радомльскому костелу)
Переспа с 1800 и далее (относилось к Чаусскому костелу)
Согласно сохранившимся МК по Чаусскому костелу
Ф.1781, оп.26. д.1195 1798-1800 гг.
Ф.1781, оп.26, д.1349 1752-1797 гг.
И сохранившимся МК по Радомльскому костелу
Ф.1781, оп.26. д.1195 1798-1800 гг.
Ф.1781, оп.26, д.1230 1738-1797 гг.
фамилия Лавринович не встречается.

Элла

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1021
Re: Лаўрыновіч / Lawrynovič / Ławrynowicz / Лавринович
« Ответ #24 : 14 Декабря 2019, 13:49:09 »
В дворянских делах  есть сведения о миграции рода.  Мои Шматовичи были дворянами  по Ковенской губернии (1-ая часть ДРК) , а с 1881 г. проживали в Могилевской губернии и об этом я узнала из посемейного  списка дворян. В метрической выписи Мстиславского костела  также они были записаны как дворяне Ковенской губернии.

Andris

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 32
Re: Лаўрыновіч / Lawrynovič / Ławrynowicz / Лавринович
« Ответ #25 : 15 Декабря 2019, 08:11:56 »
В списках Литовского войска за 1528 год указаны 16 представителей рода Лавринович и ни один из них по Мстиславскому, Витебскому, Минскому, Полотскому, Гродненскому воеводству не  проходит.
В книге Hedwig Chwalibińskiej "PRUS HOUSE in the Middle Ages" (http://prusowie.pl/dane/ANNEX.pdf) указано (109 стр), что возможно Лавриновичи происходят из прусов. "

Кстати меня заинтересовал Томаш Лавринович из книги Анищенко Я.К. Ураднікі беларускіх земляў ВКЛ пры Стані  Лавринович Томаш 10.02.1742 мет. ск., б. Мартин (ф.1771, д.1, л.676).

В копии заверенной Могилевской римско-католической консисторией 6 марта 1868 года метрической выписи о рождении и крещении моего пра-пра-прадеда Иосифа Лавриновича" (РГИА Ф. 1343, оп. 24, д. 86, л. 101 об. 102) сказано:
 
"...По указу Его Императорского Величества Самодержца Всероссийского, выпись из метрической крестной книги ныне упраздненного Островенского костёла, в коей на странице 44 статья,записанная следующего содержания:
Перевод с латинского:
Года господня 1760 июня 25 дня произошёл обряд святого крещения миропомазаньем, состоявшейся над младенцем по имени Иосифом сына благородных родителей сына Фомы внука Григория  и матери Елизаветы Лавриновичей, родившегося 8 сентября 1758 года и тогда по случаю болезни крещеным только святой водой отцом Павлом Савицким униатского ордена Пресвятой девы Марии. При обряде присутствовали Федор Сушинский и Анна Скифская, а также свидетелем был Деадем Головня ордена Проповедников..

Перевод верен. Подписал переводчик А.Добржицкий

В том о точности оной подписью с приложением казенной печати удостоверяем в том, что статья сей метрики, находящейся в подлинной книге, Комиссией, высочайше утвержденною 1844 году в городе Могилев ревизована, никакому сомнению не подлежит января 31 дня 1868 года,город Сенно, администратор Сенненского римско-католического приходского костёла, ксёндз Иосиф Лопатинский.

Что статья сей метрики о рождении и крещении Иосифа Лавриновича по сличению с подлинною книгою оказалась во всём сходною и никакому сомнению не подлежитфевраля 20 дня 1868 года. 
Подписал Сенненский Декан Кс. Бясницкий.

По указу его императорского величества Могилевская Римско-Католическая духовная консистория, согласно журнальному постановлению своему 1 марта 1868 года состоявшемуся свидетельствует, что статья метрики о рождении и крещении Иосифа Фомина сына Лавриновича в метрической книге Островенского костёла высочайше утвержденною комиссиейобревизованную состоит в записии сомнению не подвержена, и что настоящая выпись с оною статьёй есть во всём сходною, в том подписью с приложением казенной печати удостоверяем марта 6 дня 1868 года.
Подписал Алексей каноник Якушевич. Скрепил Секретарь Антушевич. Столоначальник Ендржеевский. ..."
(М.п.)

Василевская Наталья

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 64
Re: Лаўрыновіч / Lawrynovič / Ławrynowicz / Лавринович
« Ответ #26 : 16 Декабря 2019, 19:47:49 »
У меня нет возможности посмотреть дела Лавриновичей в Питере.
В Минском ДДС есть одно дело. Взять его никак не получается.
В книге Заливако "Выводы шляхты Витебского повета" есть Лавриновичи герба "Лада".
Происходили из Виленского воеводства.
Там есть Ян- и Самуэль возные Оршанского повета. Ф. 2512, оп.1, д.50, стр 243-245.
Это дело я пока тоже не смотрела.

Элла

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1021
Re: Лаўрыновіч / Lawrynovič / Ławrynowicz / Лавринович
« Ответ #27 : 17 Декабря 2019, 14:22:38 »
Наталья! Если точно известно, что Ваши Лавриновичи подтверждали дворянство, то в Питерском архиве РГИА есть их дело о дворянстве. Можете заключить договор с этим архивом  по эл. почте и они в течении года  проведут поиск и пришлют Вам копии документов. Я только так и поступаю и получила из этого архива   почти все по своим предкам.

Василевская Наталья

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 64
Re: Лаўрыновіч / Lawrynovič / Ławrynowicz / Лавринович
« Ответ #28 : 17 Декабря 2019, 17:06:36 »
Спасибо за участие. Но в РГИА около 10 дел Лавриновичей.
И нет ни одного по Могилевской губернии. Одно дело по Минской, наверное,
тоже, что и у нас в Минском архиве.
Несколько дел по Виленской губернии. Поэтому я и ищу откуда они пришли, чтобы
как-то определится, какое дело лучше заказывать.

Элла

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1021
Re: Лаўрыновіч / Lawrynovič / Ławrynowicz / Лавринович
« Ответ #29 : 18 Декабря 2019, 00:38:43 »
Лавриновичи еще были утверждены в Смоленской губернии и внесены в 6-ю часть ДРК.   У моей прабабушки при бракосочетании в Мстиславском костеле  в 1891 г.  была запись о том, что она дворянка  Ковенской губернии Вилкомирского уезда, хотя с 1882 г.  их семья проживала в Мстиславском уезде.