ЗГУРТАВАНЬНЕ БЕЛАРУСКАЙ ШЛЯХТЫ

ASSOCIATION OF THE BELARUSIAN NOBILITY

СОБРАНИЕ БЕЛОРУССКОЙ ШЛЯХТЫ


Правілы форумаў (па-беларуску)Правила форумов (по-русски)

Бел.: Калі вы ўводзіце свой лагін і пароль, часта здараецца, што вас не пускае і піша пра памылку. Пры гэтым адкрываецца старонка для ўвахода на форум. Ваш лагін ужо запомніўся. Набярыце яшчэ раз пароль і націскайце "ўвайсьці". Павінна спрацаваць.

Рус.: Когда вы вводите свой логин и пароль, часто случается, что вас не пускает и пишет об ошибке. При этом открывается страница для входа на форум. Ваш логин уже запомнился. Наберите пароль ещё раз и нажимайте "войти". Должно сработать.

Автор Тема: Лаўрыновіч / Lawrynovič / Ławrynowicz / Лавринович  (Прочитано 15121 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Andris

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 32
Re: Лаўрыновіч / Lawrynovič / Ławrynowicz / Лавринович
« Ответ #60 : 07 Март 2021, 07:07:14 »
Книгу Lulewicz Urzednicy Wielkiego Ksiestwa Litewskiego: T.1. Wojewodztwo wilenskie XIV-XVIII wiek мне удалось приобрести с доставкой надом электронно на саите www.dig.pl польского магазина исторических книг Wydawnictwo DiG. Книгу Lulewicz Henryk .Urzędnicy Wielkiego Księstwa Litewskiego : spisy. T. 9, Województwo mścisławskie XVI-XVIII wiek. Warszawa : Instytut Historii Polskiej Akademii Nauk, 2019 я тоже ищу, пока безуспешно, но есть небольшая надежда. Если удастья, обязательно вам вышлю.

Элла

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1015
Re: Лаўрыновіч / Lawrynovič / Ławrynowicz / Лавринович
« Ответ #61 : 07 Март 2021, 16:52:15 »
Спасибо!

Andris

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 32
задумался над тем, как появилась фамилия Лавринович и пришел к довольно оригинальному ответу:

зачем нам игнорировать историков, например Кояловича, у которого чётко сказано, что фамилии в Великом Княжестве Литовском (далее  - ВКЛ) образованы по патрономическому принципу (от латинского patranomic - отчество), в отличии от поляков, у которых фамилии образовались по топонимическому принципу.

Думаю патрономический принцип образования фамилии в ВКЛ переняло от Киевской Руси, куда этот принцип привнесли норманны Рюриковичи.

Поэтому моё мнение, что фамилия Лавринович означает сын Лаврина. Беря во внимание, что Лаврин на польском пишется как Wawrzyniec, тогда польское начало отметаем.

Интересно, что форма фамилии сын Лаврина есть и у других народов, напр. у литовцев - Lavrinaitis, у румынов  - Lawrinescu, у греков - Lavrinidis, у англичан и шведов - Lav(w)rinson, у шатландцев - Mac Lavrin. Кстати название автогоночной команды формулы 1 Maclaren также переводится как сын Лаврина.

Вопрос - кто такой Лаврин?

В древней Римской империи полное имя аристократа состояла из 4 имен: первое - pronomen (пред имя), второе - имя (nomen), третье - cognomina (первая фамилия) и четвёртое - agnomen (вторая фамилия). У рабов были в основном первые два. Так вот Лаврин - это фамилия (cognomina) одной из веток аристократического рода Laurinus, которое на кириллице и переводится как Лаврин.

Кстати, такая версия истории образования фамилии Лавринович созвучна информации из Хроники Быховца, хроники Стыйковского и сведениям Яна Длугоша о том, что 400 аристократических семей из древней римской империи с семьями и рабами по ее развалу переселились в Жемаитию.

Элла

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1015
138. [1551]. Вильно. - Привилей Жигимонта ІІ Августа ретовскому тивуну Марку Лавриновичу Внучке на четыре службы тяглых крестьян и на бесхозные земли Юшковщину, Яновщину и Бержанщину и на луга в Тельшевской волости Жемойтской земли, на вечность .                                               

Калечыц

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1048
138. [1551]. Вильно. - Привилей Жигимонта ІІ Августа ретовскому тивуну Марку Лавриновичу Внучке на четыре службы тяглых крестьян и на бесхозные земли Юшковщину, Яновщину и Бержанщину и на луга в Тельшевской волости Жемойтской земли, на вечность .                                               

Унучка тут-гэта прозвішча, а Лаўрынавіч- імя па-бацьку і да прозвішча Лаўрыновіч дачынення не мае.
In hoc signo vinces

Andris

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 32
[1551]. Вильно. - Привилей Жигимонта ІІ Августа ретовскому тивуну Марку Лавриновичу Внучке на четыре службы тяглых крестьян и на бесхозные земли Юшковщину, Яновщину и Бержанщину и на луга в Тельшевской волости Жемойтской земли, на вечность .                                               

Полное имя отца Богдана Хмельницкого - Михаил Лавринович Хмельницкий, где Лавринович является отчеством, ибо дед Богдана Хмельницкого был по имени Лаврин. Этот Михаил Лавринович Хмельницкий никогого отношения к дворянскому роду Лавриновичей не имеет.
Но исходя из того, что отчество Михаила Хмельницкого является Лавринович, которое по форме  идентично с фамилией дворянского рода Лавринович, это еще одно подтверждение тому, что фамилия дворянского рода Лавринович образовано по патрономическому принцыпу как сын Лаврина - Лавринович.

Элла

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1015
Все верно, я  ссылку привела о Марке Лавриновиче в подтверждение Вашего  логического вывода о происхождении фамилии Лавринович.

Элла

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1015
Re: Лаўрыновіч / Lawrynovič / Ławrynowicz / Лавринович
« Ответ #67 : 08 Июнь 2021, 13:00:00 »
https://ornatowski.com/wykazy-nazwisk/popisy-wojskowe-pospolitego-ruszenia-wielkiego-ksiestwa-litewskiego-1524-1566/  Popisy wojskowe pospolitego ruszenia Wielkiego Księstwa Litewskiego (1524–1566)                                                                                    Конечно, значительная часть "фамилий" - это собственно отчества, которые в большинстве своем впоследствии превратились в фамилии.                                                                                                 Лавринович, Болтромеи – 29, 30
Лавринович, Мартин – 89
Лавринович, Матеи – 29
Лавринович, Миколаи – 11
Лавринович, Мис – 23, 98
Лавринович, Станислав – 46
Лавринович, Шимко – 37, 46
Лавринович, Юри – 36
Лавринович, Ян – 17, 103
Лавринцевич, Ян – 59
Лавринцович, Миколаи – 59
Лавричович, Миколаи – 95
Лаврыновая, Каска – 287
Лаврынович, Бартломеи – 259
Лаврынович, Воитех – 212, 308
Лаврынович, Збожны – 246
Лаврынович, Иезоф – 167
Лаврынович, Матеи – 270
Лаврынович, Павел – 188, 198, 288
Лаврынович, Сарафин – 249
Лаврынович, Стефан – 268
Лаврынович, Урбан – 238
Лаврынович, Якуб – 163
Лаврынович, Ян – 181, 259

fatso

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 277
    • Rodzina Robakow w Charkowie 1906
Re: Лаўрыновіч / Lawrynovič / Ławrynowicz / Лавринович
« Ответ #68 : 08 Июнь 2021, 13:35:37 »
Andris-чтоб подтвердить высказанное вами хочется добавить слова великого польского писателя,журналиста и военного корреспондента-Мелхиора Ванковича.
По сути он бывший крупный землевладелец в Беларуси, историческая фамилия.
Я слушал лекцию в живо, которую он  давал во Феврале 1971г во Варшавском Универитете. Так и сам как и вы обо именах-фамилиях Кресовьян говорил. Про себя рассказал что он -Ванковичь-потому что он от Ванки(Ивана), сына Гедымина берётся.
Значит, как видим, ВКЛ уцелело в этих живых людских скамелинах. Ну а сам Мельхиор Ванковичь? Его слушали-СТОЯ-тысяча слушащих во великом зале университета. Сегодня там у них Институт Журналистики обозначен именем Ваньковича. Уверен что он будет жить вечно. :)
"Nie pozwol aby Cham gownem prychal miast je sam polykac"
- Hr Mendewesz

Andris

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 32
Re: Лаўрыновіч / Lawrynovič / Ławrynowicz / Лавринович
« Ответ #69 : 20 Сентябрь 2021, 06:38:53 »
Во времена Великого Литовского Княжества, а потом и в Речи Посполитой отчество как часть имени человека не употреблялось, поэтому при идентичности фамилии и отчества Литовского дворянина, недоразумения не возникали.
Ситуация изменилась после включении Речи Посполитой, а вместе с ней и Литовского Княжества в состав Российской империи, когда оккупированные территории были переведены из одной среды культурного обитания в российскую среду культурного обитания, в которой отчество зачастую применялось даже вместо фамилии человека (поляки, чехи, словаки и др. также славяне, но у них отчества не употребляются). Но так как в Российской империи отчество с окончанием -ович имели право употреблять только самые высокопоставленные сановники не ниже генерала или соответствующего ранга гражданские чиновники, недоразумения по поводу того, в качестве фамилии или отчества применяется к человеку имя в конкретном случае, возникали редко.
     Основная путаница с фамилиями, которые были по форме идентичны с отчествами на землях Литовского Княжества, а значит и нынешней Белоруссии началась с первых годов советской власти, когда отчества с окончанием - ович стали единственно правильными и были обязательны для всех граждан.
  Думаю, что именно в советские времена была придумана система с ударениями, для того, чтобы при идентичности фамилии и отчества отличать форму отчества от формы фамилии, по которой в отчестве ударения в основном ставились на первый или второй слог, а если форма употреблялась в качестве фамилии, то ударение ставилось на третий слог, напр.: Лавринович с ударением на второй слог это отчество, но если ударение на третий слог, то Лавринович употребляется в форме фамилии. Похожее ситуация и с именами-фамилиями Адамович, Богданович, Абрамович, Янович, Иванович, и.т.д.
К стати о том, что Белорусский народ до 1772 года проживал в другой среде культурного обитания наглядно свидетельствует ситуация с праздником летнего солнцеворота Янки Купалы, который по православному Российскому календарю (православные других европейских стран давно перешли на григорианский календарь) в нынешней Белоруссии празднуют 7 июля, хотя прибалтийские народы летний солнцеворот  празднуют 23 июня. Чтобы в этой ситуации не выглядеть, мягко говоря, чудными, некоторые лже историки попытались праздник Янки Купалы приписать как праздник, посвященный неким святым, но эта демагогия не прижилась.

Andris

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 32
Re: Лаўрыновіч / Lawrynovič / Ławrynowicz / Лавринович
« Ответ #70 : 06 Февраль 2023, 19:30:27 »
На сайте историка генеалога Краснолуцкого Александра Юрьевича можно найти Реестр Запорожского войска 1649 г. (redbow.ru]), в котором указаны 7 казаков с фамилией Лавринович, служивших в 5 полках из 11, в т.ч.:

1. Каневский полк:

- Лавринович Андрей (Росченкова сотня);
- Лавринович Улас (Росченкова сотня).

2. Чигиринский полк:
- Лавринович Лукян (Потоцкая сотня);
- Лавринович Радко (Потоцкая сотня).

3. Черкасский полк:
- Лавринович Игнат (Мошенская сотня).

4. Переяславский полк:
- Лавринович Онопрей (Полковая сотня).

5. Прилуцкий полк:
- Лавринович Игнат (Переволочинская сотня).

Не исключено, что некоторые, а может и все упомянутые Лавриновичи возможно имеют какое то, отношение к дворянскому Литовскому роду Лавриновичей, ибо в то время сами казаки себе такие фамилии не создавали. А наличие фамилии у казака очень часто указывало на его возможное дворянское происхождение или по крайней мере генетическую принадлежность к данному роду.

И напрашивается интересный вопрос:
После Литвы где раньше появились представители дворянского рода Лавринович - в Украине иле в нынешней Белоруссии (при условии, что сами Белорусы себя Литвой не считают)?

Василевская Наталья

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 64
Re: Лаўрыновіч / Lawrynovič / Ławrynowicz / Лавринович
« Ответ #71 : 03 Сентябрь 2023, 15:59:11 »
Удалось выяснить, когда и где родился Лавринович Илья.
19.07.1814 в Переспе.
Отец Лавринович Габриэль Иосифович, мать Чаревич? Пракседа Людвиговна.
Сестры и братья:
Анна - 16.10.1816 - Переспа, муж Тыкоцкий Петр Константинович
Иван - 1818?-1848 - Переспа, жена Путято Агата
Тереса - 1820? - Переспа
Марианна - 05.12.1828 - Переспа.
Ищем дальше.

Andris

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 32
Re: Лаўрыновіч / Lawrynovič / Ławrynowicz / Лавринович
« Ответ #72 : 02 Декабрь 2023, 07:29:59 »
Удалось выяснить, когда и где родился Лавринович Илья.
19.07.1814 в Переспе.

Добрый день Наталья.
Можно поинтересоваться, кокого вероисповедания был Ваш предок Лавринович Илья?
Зарание благодарю.
С уважением,
Андрис.

Василевская Наталья

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 64
Re: Лаўрыновіч / Lawrynovič / Ławrynowicz / Лавринович
« Ответ #73 : 03 Декабрь 2023, 14:14:04 »
Лавриновичи все были католики. И при том очень верующие.
Как говорили наши в семье - если не работали, то молились.
Это был Чаусский костел. теперь остается выяснить, когда и откуда они
пришли. В Чаууском костеле ранее 1797 года эта фамилия не встречается.
А фамилия Чаревич? вообще какая-то редщайшая.

Элла

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1015
Re: Лаўрыновіч / Lawrynovič / Ławrynowicz / Лавринович
« Ответ #74 : 03 Декабрь 2023, 23:18:18 »
Чаревичи есть в списке шляхты Беларуси.   Лавринович Ярош упоминается в 1704 г. как шляхта Мстиславского воеводства.